当前位置:首页 >  网络红人

《心术》为医生“正名”开篇即惹争议不断

发布时间:2019-09-17

 

  由六六编剧、海清、张嘉译、吴秀波等主演的医患关系题材电视剧《心术》于3日晚登陆四卫视首播。作为一部明星云集、话题性十足的电视剧,《心术》开播即引起观众热议。开篇讲述了医生谷超华的一名病人意外死亡,毫无过错的他却被病人家属控诉、媒体批评,不得不辞职离开医院。这种从医生角度看医患纠纷、为医生正名的做法引发了网友极大争议,不少医疗系统工作人员表示感同身受、非常沉重;也有一部分网友表示电视剧在丑化患者、美化医生。

  此前则有消息称,在医患矛盾中,《心术》完全站在医生一边为医生辩护。从3日播出的第一集来看,《心术》确实是在为被妖魔化的医生“正名”。

  电视剧一开始,外科医生谷超华抢救了一名因车祸受伤的病人,结果刚刚告诉病人家属手术非常成功的时候,病人因隐形心脏病突发死亡,虽然在处理病情时他毫无过错,但因为是急诊送往医院的病人,疏忽中没有家人签名,他便被病人家属控告、媒体批评、病人嫌弃和躲避,虽然有张嘉译和海清对他的辩解和维护,但最终谷超华还是被牺牲掉,黯然辞职离开了医院。

  对于这种剧情安排,一名医生留言表示,《心术》中谷超华的遭遇与自己当年科室主任一模一样,《心术》第一次展示了医生在医患关系中的弱者地位,非常真实也非常压抑;有一名护士留言表示,在中国,医生的职业幸福感最弱,这部戏展示了医生的不容易和委屈,希望能够对改善医患关系起到一定的作用。也有患者表示,看到这些剧情,觉得病人和医生各有各的难处。

  同样有部分网友对这一情节提出了质疑,有网友表示,《心术》对于医患问题的表达过于理想主义与表面化,电视剧是在倡导医患相互理解,但这不过是隔靴搔痒。有医药公司董事长也表示,剧中所有人物原型他都认识,但这部戏中的人物却与现实生活中差距很大,完全是一边倒地站在医院立场上,有失公平。